Pyrizhky

      Pyrizhky é comida mega popular e famosa na Ucrânia e fora do pais. Maioria dos países vizinhos tem sua versão deste pequeno pastel. Vocês devem já ouvir pessoas falando  "pírogi" ou "pirogí" ou "pirózhki" mas em ucraniano a palavra certa é "Pyrizhky" com acento na última letra. Pyrizhky é pequena torta que pode ser assada ou frita com os vários recheios. Na Ucrânia pyrizhky assados usualmente têm recheio doce (frutas vermelhas, geleias, queijo branco com açucar ou mel, maça, pera, cereja....) e fritos têm recheio salgado (batata, repolho em molho de tomate, queijo branco com ervas, carnes, cogumelos...). Cada região tem sua especialidade em recheio e cada dona de casa tem sua receita de família. Pyrizhky pode ser encontrado nos cardápios de restaurantes grandes e em kioscos na rua. E qual é o melhor? "É claro o melhor é feito pela minha mãe" - a resposta a mais comum.

Vou deixar aqui o link para o vídeo como fazer Pyrizhky com batata e a receita da minha família. 




Receita "Pyrizhky com batata"

Para recheio:


- 4 batatas
- óleo para fritar
- 1 cebola 
- sal a gosto
- alho a gosto

Para fazer a massa você vai precisar (20 - 25 unidades): 

- 1 colher de chá de fermento biológico  

- 1 copo de leite
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de açucar
- 1 ou 1e 1/2 de copo de trigo 
- 1 ovo

Como fazer:

1. Preparamos a massa - leite morno misture com açucar e fermento. Deixe para 15 minutos. Adicione ovo, sal e trigo. Misture tudo até a massa se forma. Deixe a massa descansar no lugar morno enquanto vamos fazer o recheio. 
2.  2. Descasque a batata, cozinhe e faça um purê .  Frite a cebola cortada em pequenos cubos com óleo até ficar dourada. E misture o purê com sal e cebola. Deixe esfriar. 
3.  Forme as pequenas bolas da sua massa, com rolo as transforme em círculos. No meio do cada círculo coloque uma colher de sopa do recheio e feche as bordas. Deixe descansar por 10 minutos. 
4. Frite no óleo quente primeiro com lado de borda até ficar dourado, vire e repita. Servir com coalhada ou sauer cream.


Bom apetite!


E se você gostaria de experimentar Pyrizhky em São Paulo - uma das opções é a feira cultural leste europeia com próxima edição no dia 9 de fevereiro

Também convidamos todos a conhecer artesanatos da Ucrânia "Azul e Amarelo"

Deixem comentários se vocês já tinham provado ou cozinhado Pyrizhky! 


Obrigada e até próximo post! 

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